Группа ЛСР вышла в Украину и Литву

17 Мая 2007

Aeroc International, газобетонный субхолдинг Группы ЛСР, приступил к реализации сразу двух газобетонных проектов — в Украине и Литве. Общий размер инвестиций — 60 млн $, совокупные мощности двух заводов — 800 тыс.куб.м. Таким образом, Aeroc утолит газобетонный голод, который испытывают украинские, литовские, калининградские и латвийские строители. Выход на новые рынки Группа ЛСР осуществляет в рамках стратегии географической экспансии, принятой руководством холдинга в 2006 году.

Украина. 30 млн $ — таков размер собственных и привлеченных средств, которые Aeroc International на Украине вложит в строительство и техническое оснащение нового газобетонного завода в городе Березань Киевской области. Это первое в Украине предприятие как Aeroc International, так и Группы ЛСР в целом. Его ежегодные мощности составят 400 тыс. куб.м. газобетона AEROC. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию запланирован на середину 2008 года.

«В течение года наши аналитики изучали ситуацию на строительном рынке Украины и пришли к выводу, что у нас в этом регионе хорошие перспективы, говорит управляющий директор Группы ЛСР Георгий Ведерников.Сейчас в Киеве и области ежегодно сдается до 1 млн. кв. м. жилья, причем, цены на него сопоставимы с московскими и петербургскими — до 2 тыс. долларов за кв.м. в сегменте эконом-класса. При этом на рынке Украины работают только сравнительно небольшие газобетонные предприятия, совокупные производственные мощности которых составляют порядка 600 тыс. куб. м в год. В результате этот материал в Украину поставляется из Белоруссии и Польши, а также из Турции. И хотя на сегодняшний день можно сказать, что рынок газобетона в Украине не сформирован — спрос есть, а предложение толком отсутствует — только емкость рынка Киева и области мы оцениваем в такую же цифру — 600 тыс. куб.м. в год».

Для строительства нового предприятия в Украине Aeroc International приобрела активы местного домостроительного комбината «Березаньский ППДО», который вот уже 10 лет не работал и являлся банкротом. Новое предприятие по производству газобетона строится на его производственных площадях с использованием уже существующей инфраструктуры. Оборудование для нового завода AEROC поставит известная немецкая профильная компания «HESS AAC-Systems». Планируемое количество персонала — 180 человек, и комплектация штата уже началась. Строительством завода на месте руководит Дмитрий Латышев, ранее работавший заместителем главного инженера завода ЖБИ-6 ОАО «ПО «Баррикада» в Петербурге.

Литва. Для реализации проекта по строительству нового газобетонного завода в Литве, Aeroc International сейчас завершает приобретение площадки с готовой промышленной инфраструктурой под застройку будущего завода в центральной части страны. Там намечено построить «с нуля» новое производство AEROC мощностью 400 тыс куб. м. В литовское предприятие Компания инвестирует 30 млн $, как собственных, так и привлеченных средств. Оборудование поставит все та же немецкая компания «HESS AAC-Systems». Промышленный пуск запланирован на конец 2008 — первый квартал 2009 годов. «Новый завод в Литве позволит нам не только поддержать местных строителей, но и осуществлять поставки в Калининградскую область и Латвию, куда сегодня мы поставляем газобетон с Латвийского и Эстонского заводов AEROC», — говорит Ивар Паплавскис, председатель правления Aeroc International.

Оба новых предприятия входят в состав газобетонного субхолдинга Группы ЛСР — Aeroc International AS, который, таким образом, объединяет сразу 5 производственных единиц: два строящихся завода в Литве и в Украине, а также три уже работающих на полной мощности предприятия — ООО «Аэрок Санкт-Петербург» в России, Aeroc AS в Эстонии, Aeroc SIA в Латвии. Кроме того, уже сегодня Aeroc приступил к поиску территории и проработке проекта по производству газобетона в московском регионе.

Группа ЛСР — диверсифицированная холдинговая компания, ведущий участник строительной индустрии России. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент в сфере недвижимости. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Всего в состав Группы ЛСР входит более 20 бизнес-единиц. Общее число сотрудников превышает 14 тысяч человек. По итогам 2006 года по российским стандартам бухгалтерского учета выручка Группы ЛСР превысила 20 млрд. рублей, прибыль до налогообложения составила 2.7 млрд. рублей, чистая прибыль — 1.9 млрд. рублей. Консолидированная отчетность по МСФО Группы ЛСР заверяется аудиторской компанией KPMG. Согласно этой отчетности, оборот Группы ЛСР в 2005 году составил порядка 15,6 млрд. руб. По итогам первого полугодия 2006 года данный показатель составил 9,3 млрд. руб., что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Прибыль до налогообложения в первом полугодии 2006 года составила 721 млн. руб., чистая прибыль — 500 млн. руб. Предприятия Группы ЛСР: № 1 в России по производству керамического кирпича № 1 в России и Северной Европе по производству газобетона № 1 в России по производству нерудных строительных материалов № 1 в России по производству товарного бетона № 1 в Санкт-Петербурге по девелопменту элитного жилья № 1 в Санкт-Петербурге по производству железобетонных изделий № 1 в Санкт-Петербурге по строительству крупнопанельного жилья

Aeroc International — газобетонный субхолдинг Группы ЛСР, лидирующий производитель автоклавного газобетона в северно-восточной части Европы. Aeroc International в настоящее время имеет 5 производственных единиц: два строящихся завода в Литве и в Украине, а также три уже работающих на полной мощности предприятия — в Петербурге, в Эстонии и в Латвии. Завод AEROC в Петербурге является крупнейшим производителем газобетона в России. Консолидированный оборот Aeroc International в 2007 году составит около 1,5 миллиардов рублей. Стратегической целью предприятия является укрепление своей позиции как лидера газобетонного рынка в регионе, охватывающего • Россию и Украину • Скандинавию и Прибалтику • в перспективе и другие страны СНГ. После запуска заводов в Украине и в Литве совокупный годовой выпуск Aeroc International превысит 1,5 млн. куб. м газобетона AEROC в год.