Группа ЛСР расширяет московскую сеть

24 Апреля 2007

ОАО «Объединение 45» (предприятие Группы ЛСР), одновременно запустило в Москве два новых завода. Таким образом, скоро московские строители смогут получать бетон не более чем за 45 минут, как и их коллеги в Петербурге.

В столице компания купила московское ООО «БСК-Бетон» с итальянским бетонным заводом в промышленной зоне «Очаково» и ввело в эксплуатацию мобильный завод на Иркутской улице. Мощность производств — по 60 куб.м в час. Впоследствии компания планирует заменить существующее оборудование на новое производительностью 200 куб.м. в час. Теперь производственная сеть компании в Москве включает 4 завода, а общий объем выработки продукции превышает 3 тыс. куб. м. бетона и растворов за смену. Ввод новых мощностей осуществлен в рамках инвестиционной программы, согласно которой в развитие на московском рынке в 2007 году будет направлено 20,5 млн евро, а к 2009 году ОАО «Объединение 45» планирует занять 20% рынка бетонорастворных смесей столицы, отгружая в год по 1 млн. куб. м.

-Бизнес-стратегия компании заключается в том, чтобы не только выработать как можно больше бетона и раствора, но и как можно быстрее доставить его потребителю, — говорит управляющий ОАО «Объединение 45» Андрей Бибиков. — Это главная задача, от которой и зависят объемы поставок нашей продукции на рынок. В Москве наша цель — создание сети производств, расположенных по периметру города, с централизованной системой управления. Это позволяет выполнять поставки в любое место города, а также обеспечивать крупные проекты, доставляя бетон одновременно с нескольких заводов. Такая схема помогла предприятию за 4 года стать крупнейшим производителем в Петербурге с объемом отгрузки более чем 1 млн. куб. м в год (для сравнения, ближайший конкурент выпускает 300 тыс. куб.м) и долей рынка 30%. Теперь мы планируем применить наше ноу-хау и в столице. Сегодня четыре московские площадки компании расположены в Северном, Восточном, Юго-восточном и Западном Административных округах. Именно по такому географическому принципу мы и в дальнейшем будем расширять производственную сеть в Москве. И когда эта сеть заработает в штатном режиме, она позволит доставлять бетон и растворы в любую точку столицы за 45 минут, несмотря на «пробки» и интенсивность движения.

При этом, как считает Андрей Бибиков, развитие компании на рынке Москвы не окажет сильного влияния на крупных производителей товарного бетона. «По примеру нашего развития в Петербурге можно отметить, что рост объема производства в основном происходит за счет роста рынка, и частично за счет вытеснения с крупных строек мелкого производителя», — пояснил он. Объем товарного бетона Москвы с областью, согласно данным экспертов, более 11 млн. куб.м в год, соотношение потребления городом и областью примерно 50/50. По оценкам экспертов, рост рынка товарного бетона в столице с областью составляет 7% в год, т. е. порядка 800 тыс. куб. м. Предполагается, что этот показатель будет увеличиваться за счет развития монолитных технологий. Сейчас в Москве лидируют монолитное и панельное строительство, кирпичных домов строится меньше, при этом доля монолита в общем объеме строек превышает 60%. Монолитное домостроение будет расти, что вызвано сочетанием различных факторов. В первую очередь — это ограниченные возможности квартальной застройки в черте города из-за нехватки площадей и, как следствие, развитие точечного строительства, на котором монолитные технологии более рентабельны, чем панельные.

Рынок бетона Москвы Столичные производители бетона делятся на корпоративный сегмент и сегмент предприятий «свободного» рынка, пребывающих в состоянии жесткой конкуренции. Принцип работы корпораций заключается в том, что их предприятия связаны между собой «нерыночными» связями и обслуживают строительные объекты своих корпораций. Их загрузка осуществляется централизованным заказом. Доля «свободного» рынка около 50% общего объема. Уровень загрузки мощностей основных производителей — 60%. В корпоративном сегменте заняты такие компании, как ООО «Инвест СИЕНА» (ЗАО «Строительное управление № 155»), ООО «Бетон-22» (Концерн «Крост»), ЗАО «Главмосстрой-бетон» (ООО «Главмосстрой»), ОАО «Комбинат Мосинжбетон» (ОАО «Мосинжстрой») (частично поставляет на «свободный» рынок), ЗАО «Фирма «Бетон» (ОАО «Моспромстрой») и многие другие ведомственные предприятия, выполняющие централизованный заказ. Наиболее известные производители «свободного» рынка — ОАО «Спецстройбетон — ЖБИ № 17», ОАО «Евробетон» (ОАО «Евроцемент груп»), ООО «Стройхолдинг-2000» и другие. Всего в Москве работает до 120 заводов, производящих товарный бетон. ОАО «Объединение 45» часть мощностей направит на потребности строительного холдинга Группы ЛСР, в состав которого входит, но основной объем поставок пойдет на «свободный» рынок.

ОАО «Объединение 45» (www.045.ru) Вошло в состав Группы ЛСР в 2002 году. На сегодняшний день компания — крупнейший производитель бетонорастворных смесей России. В ее состав входят 4 бетонорастворных завода в Москве и 7 предприятий в Санкт-Петербурге. За 2006 год общий объем отгрузки компании превысил 1,2 млн. куб.м. продукции. Совокупный доход за 2006 год по сравнению с 2005 годом вырос в 2 раза и составил порядка 3,5 млрд. руб. В планах следующего года увеличение годовой выручки в 1,5 раза до 5,4 млрд. руб. Доля рынка в Петербурге — 30%. Стратегию дальнейшего развития компания видит в региональной экспансии, и намерена создавать разветвленную бизнес-структуру в крупных городах РФ и ближнего зарубежья. Первым опытом стал выход в апреле 2006 г. на столичный рынок.

Группа ЛСР Диверсифицированная холдинговая компания, ведущий участник строительной индустрии России. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент в сфере недвижимости. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Всего в состав Группы ЛСР входит более 20 бизнес-единиц. Общее число сотрудников превышает 14 тысяч человек. По итогам 2006 года по российским стандартам бухгалтерского учета выручка Группы ЛСР превысила 20 млрд. рублей, прибыль до налогообложения составила 2.7 млрд. рублей, чистая прибыль — 1.9 млрд. рублей. Консолидированная отчетность по МСФО Группы ЛСР заверяется аудиторской компанией KPMG. Согласно этой отчетности, оборот Группы ЛСР в 2005 году составил порядка 15,6 млрд. руб. По итогам первого полугодия 2006 года данный показатель составил 9,3 млрд. руб., что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Прибыль до налогообложения в первом полугодии 2006 года составила 721 млн. руб., чистая прибыль — 500 млн. руб. Предприятия Группы ЛСР: № 1 в России по производству керамического кирпича № 1 в России и Северной Европе по производству газобетона № 1 в России по производству нерудных строительных материалов № 1 в России по производству товарного бетона № 1 в Санкт-Петербурге по девелопменту элитного жилья № 1 в Санкт-Петербурге по производству железобетонных изделий № 1 в Санкт-Петербурге по строительству крупнопанельного жилья

ОАО «Объединение 45»
Екатерина Кузьмина, специалист по связям с общественностью
тел/факс: 071 — из СПб