Группа ЛСР приняла решение разместить облигационный займ

13 Ноября 2006

Крупнейшее объединение предприятий строительной индустрии России Группа ЛСР приняла решение о размещении в ближайшее время нового облигационного займа. Планируемый объем займа — 2 млрд рублей.

Вниманию инвесторов будут предложены облигации ООО «ЛСР-Инвест» — дочерней структуры ОАО «Группа ЛСР», специально созданной в целях привлечения финансирования для предприятий Группы. Срок обращения выпуска — 3 года. Номинал одной облигации 1 тыс. рублей.

Это уже второй облигационный займ Группы ЛСР. Первый на сумму 1 млрд рублей был успешно размещен в марте 2005 года.

«Средства, полученные от размещения облигаций, планируется направить на реструктуризацию кредитного портфеля Группы (порядка 75% от объема выпуска) и финансирование наших новых инвестиционных проектов (25%)» — комментирует Елена Туманова, финансовый директор Группы ЛСР.

Предприятиями Группы ЛСР, включая головную компанию холдинга ОАО «Группа ЛСР», будет предоставлено обеспечение по выпуску облигаций ООО «ЛСР-Инвест» в форме поручительства в общем размере 2 630 млн руб.

Облигации будут размещены через открытую подписку на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Их обращение будет происходить на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» и внебиржевом рынке. Организаторами выпуска являются ОАО «Внешторгбанк», ФК «Уралсиб».

Группа ЛСР является сегодня ведущим игроком строительной индустрии России. Основными направлениями деятельности Группы являются производство стройматериалов, строительство и девелопмент в сфере недвижимости.

Консолидированная отчетность по МСФО Группы ЛСР заверена аудиторской компанией KPMG. Согласно этой отчетности, оборот Группы ЛСР в 2005 году составил порядка 15,6 млрд руб.. По итогам первого полугодия 2006 года данный показатель составил 9,3 млрд. руб, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Прибыль до налогообложения в первом полугодии нынешнего года составила 721 млн руб., чистая прибыль — 500 млн руб. Для сравнения: по итогам прошлого года чистая прибыль составила 113 млн руб.

Показатели рентабельности операционной деятельности

Показатель1 полугодие 20051 полугодие 2006
Валовая рентабельность 23,9% 34,1%
Норма прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации 12% 18,4%

Приведенные показатели демонстрируют, что на уровне валовой прибыли и прибыли до уплаты процентов и налогов наблюдается ощутимый и стабильный рост. Показатели рентабельности в первом полугодии 2006 года значительно выросли по сравнению с первым полугодием 2005 года, что объясняется значительным ростом выручки при удержании контроля над затратами. Так, выручка в 1 полугодии 2006 года выросла на 97,7% по сравнению с 1 полугодием 2005 года, при этом норма прибыли до уплаты налогов и амортизации (норма EBITDA) выросла до 18,4%.

Структура совокупного оборота Группы ЛСР за первое полугодие 2006 года по направлениям деятельности

Строительные материалы
Девелопмент
Строительство и подрядные услуги
Нерудные строительные материалы
Прочие предприятия

Как видно, значительная часть бизнеса Группы ЛСР (немногим более половины) находится в сфере производства строительных материалов, поэтому Группа в меньшей степени подвержена ценовым рискам, присутствующим на рынке недвижимости.

Первые

в России и Северной Европе

• по производству газобетона

в России

• по производству керамического кирпича
  • по производству нерудных строительных материалов

в Санкт-Петербурге

• по производству товарного бетона
  • по девелопменту элитного жилья
  • по производству железобетонных изделий
  • по строительству крупнопанельного жилья

Сравнение показателей консолидированной отчетности Группы ЛСР за первое полугодие 2006 года

ПоказательРСБУ, млн руб.МСФО, млн руб.
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналог. платежей) 8276,9 9336,5
Прибыль (убыток) от продаж 1324,9 1116,5
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток)) отчетного периода 897,8 500,3

Разница между показателями РСБУ и МСФО по выручке в большей части обусловлено различиями в отражении выручки по девелоперским операциям и генподрядным работам. По затратам важнейшие расхождения объясняются различиями в учете амортизации, лизинговых затрат, и административных затрат по девелоперским операциям.