ОАО «Объединение 45» ввело в эксплуатацию новый завод, мощностью 230 м? в час

09 Августа 2006

ОАО «Объединение 45», петербургская сеть бетонных заводов, ввело в эксплуатацию новый завод, мощностью 230 м³ в час. Завод расположился на старой площадке предприятия в перспективной с точки зрения развития строительства части города — на Юго-Западе. Это второй крупный завод компании, предыдущий был введен в апреле прошлого года, его мощность 180 м³ в час. Новый завод встал на замену устаревшего оборудования действующего производства, поэтому сеть предприятия по-прежнему включает 6 заводов. Стоимость инвестиций в покупку и монтаж нового завода превысила 100 млн руб.

Как заявил в ходе торжественной церемонии открытия завода генеральный директор ОАО «Объединение 45» Андрей Бибиков, юг Санкт-Петербурга сегодня одна из наиболее привлекательных зон в части развития бетонного производства.

Это обусловлено строительством таких объектов, как: транспортные развязки на южном участке КАД, строительство южного участка Комплекса защитных сооружений города от наводнений (КЗС), развитие промышленных территорий Шушары и Нойдорф-Стрельна, находящиеся в Пушкинском и Петродворцовом районах, развитие промышленной территории в Колпино. Из крупных проектов можно отметить строительство завода Toyota и завода по производству стекла в Пушкинском районе. Окончание строительства Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) способствует развитию жилищного строительства особенно в Красносельском районе.

Новый завод добавит ОАО «Объединение 45» порядка 20% производственных мощностей. За 2005 год предприятие отгрузило на стройки города порядка 850 тыс. м³ бетонных смесей.

Проектная мощность нового завода — 230 м³ в час. Производитель — ведущий немецкий концерн Liebherr, выигравший тендер. Как рассказал Андрей Бибиков, завод выбирался исходя из потребностей современного строительного рынка в различных бетонах, со специфическими свойствами. Основное преимущество этого оборудования заключается в возможности одновременно производить различные марки бетонов и растворов, не уменьшая при этом общую мощность.

Завод имеет накопительные бункера, емкостью 580 м³, разделенные на шесть секций. В комплектацию входят также четыре цементных силоса по 120 т каждый, два из которых разделены на две камеры. Такое увеличение числа емкостей позволяет использовать в производственном процессе больше разных компонентов, и расширяет возможности выпуска сложносоставных продуктов.

Линии дозирования — автономные. Два смесителя, емкостью 2,25 м³. Схема завода такова, что из любого бункера и цементного силоса можно осуществлять загрузку материала в любой смеситель. В случае остановки на профилактику одной из линий дозирования, вторая может продолжать работу, выполняя резервные и дублирующие функции.

Завод оснащен системой автоматической дозировки. Это гарантирует точное соблюдение рецептуры составов, что обеспечивает материалам соответствие требуемым физико-техническим характеристикам.

Производство приобретено в серийной комплектации, но оснащение дополнительными узлами и агрегатами адаптирует его для работы в российский условиях. При этом был использован опыт, накопленный в ходе эксплуатации имеющихся у ОАО «Объединение 45» производственных мощностей. Среди установленных дополнительных устройств можно выделить точные весы для химических добавок, систему дозировки сухих добавок, систему видеонаблюдения, камеры которой смонтированы непосредственно в смесителях, что позволяет оператору постоянно визуально контролировать процесс.

Серьезное внимание уделено вопросам культуры производства и экологической безопасности. Завод оснащен системой рециклинга, которая входит в стандартную комплектацию. Кроме того, установлены поворотные течки выгрузки бетонной смеси. По окончании отгрузки они плотно закрываются, благодаря чему материал не капает и не попадает под колеса машин, что обеспечивает чистоту на производственной площадке.

Высокая автоматизация всего цикла выпуска продукции обеспечивает материалам гарантированное качество и сводит к минимуму «человеческий фактор». На этом производстве задействовано всего 5—6 человек в смену.

Для нового завода приобретены новые автобетоносмесители: 20 миксеров, емкостью 10 м³, установленных на шасси Volvo и Mercedes. Стоимость покупки автотранспорта составила около 100 млн руб.

В ходе торжественного открытия нового производства сотрудники ОАО «Объединение 45» разыграли интригу, — на какой строительный объект отправится машина с первым кубом бетона. Единственное, что было объявлено гостям мероприятия: объект находится в 45 минутах езды от нового завода. Ровно через 45 минут отгрузка первого куба на таинственном объекте была продемонстрирована с помощью видеотрансляции в прямом эфире. Объектом оказалась площадка очередного нового завода компании, где таким образом было объявлено о начале строительства фундамента под завод.

Это производство расположится также в южной части Петербурга на ул. Софийская. В сети ОАО «Объединение 45» оно станет седьмым. Как сообщил Андрей Бибиков, это будет такой же завод, как только что введенный в эксплуатацию — «Бетомат-3» концерна Liebherr. Контракт с фирмой Liebherr уже подписан, поставка завода намечена на сентябрь 2006 г. Ввод в эксплуатацию этого производства обойдется предприятию также в 100 млн руб.

ОАО «Объединение 45» — предприятие ведущего на Северо-Западе строительного холдинга Группы ЛСР. Производственная сеть компании в Петербурге включает 6 заводов. В апреле 2006 года предприятие вышло на рынок Москвы, к настоящему моменту в столице уже введено 2 завода. Производитель выполняет поставки для всех видов строительства — жилищного, дорожного, промышленного и коммерческого, и обеспечивало товарным бетоном строительство таких объектов, как: Ладожский вокзал, Фондохранилище Государственного Эрмитажа, Комплекс зданий Российского государственного исторического архива, Юго-западные очистные сооружения, строительство дамбы (КЗС), ВПП Пулково, развязка Вантового моста в створе пр. Обуховской Обороны, различные участки КАД СПб и др.