Начало строительства лесоперерабатывающего предприятия

16 Июня 2006

15 июня 2006 г. в Бокситогорском районе Ленинградской области состоялась торжественная церемония закладки камня по случаю начала строительства лесоперерабатывающего предприятия «ММ-Ефимовский» (полное название ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский»).

В церемонии приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, владелец компании Mayr-Melnhof Holz GmbH барон Франц Майр-Мельнхоф-Заурау и президент Группы ЛСР Андрей Молчанов.

«ММ-Ефимовский» — это совместное предприятие австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Промышленно-строительной Группы ЛСР. Предприятие будет осуществлять комплексную лесопереработку и выпускать пиломатериалы, клееный брус, биотопливо-пеллеты.

По соглашению с администрацией Ленинградской области «ММ-Ефимовский» будет не только использовать лесной фонд области, но и активно заниматься его восстановлением.

Пуск первой очереди завода (лесопильное производство) запланирован на третий квартал 2007 года. Инвестиции в первую очередь составят 50 млн евро. Объем производства — 300 тыс. м³ пиломатериалов в год. Количество сотрудников предприятия — 400 человек.

Строительство второй очереди предприятия — завод клееной древесины и производство биотоплива — планируется завершить в 2008 году. Дополнительные инвестиции во вторую очередь составят ориентировочно 30 млн евро. В будущем количество работников предприятия составит 600 человек.

Дополнительные налоговые поступления в бюджет Ленинградской области после выхода предприятия на проектную мощность составят 3,3 млн евро.

«Одним из элементов стратегии Группы ЛСР всегда было партнерство с профессионалами высочайшего класса в своем деле. Mayr-Melnhof Holz — чрезвычайно опытная в лесоперерабатывающей отрасли компания, и мы рады сотрудничеству с ними, — отметил Михаил Романов, вице-президент Группы ЛСР. — Уверен, что наше совместное предприятие „ММ-Ефимовский“ ждет успех».

Австрийская компания Mayr-Melnhof Holz GmbH была основана в 1850 году и входит в десятку крупнейших лесопильных предприятий Европы. Оборот за 2005 год составил 290 млн евро, объем производства пиломатериалов 1300 тыс. м³.

Группа ЛСР является ведущим игроком строительной индустрии России. Основными направлениями деятельности Группы являются производство стройматериалов, строительство и девелопмент в сфере недвижимости.

Консолидированная отчетность по МСФО Группы ЛСР заверена аудиторской компанией KPMG. Согласно этой отчетности, оборот Группы ЛСР в 2005 году составил порядка 15,6 млрд руб. По итогам первого полугодия 2006 года данный показатель составил 9,3 млрд руб, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Прибыль до налогообложения в первом полугодии нынешнего года составила 721 млн руб., чистая прибыль — 500 млн руб.

Значительная часть бизнеса Группы ЛСР (немногим более половины) находится в сфере производства строительных материалов, поэтому Группа в меньшей степени подвержена ценовым рискам, присутствующим на рынке недвижимости.

Алексей Ионов
Директор по связям с общественностью
(+7 812) 333-06-52