«Лучшим прорабом-2005» стала женщина

16 Декабря 2005

15 декабря 2005 года, в Центре инвестиционных проектов Санкт-Петербурга были подведены итоги ежегодного общегородского конкурса «Лучший прораб».

В церемонии награждения победителей приняли участие председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга Филимонов Р. Е., исполнительный директор СПб отделения Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Летчфорд А. Н., начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Орт А. И., генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Штоколов А. И., генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Викторов М. Ю., управляющие ЗАО «Победа ЛСР» Бегоулев С. А. и ЗАО «ПО «Баррикада» Ведерников А. В., а также руководители и прорабы компаний, принявших участие в конкурсе, представители средств массовой информации.

В приветствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Ивановича Вахмистрова, адресованном всем участникам и гостям мероприятия, в частности, говорится: «Конкурс „Лучший прораб“ — самый значимый для строительной отрасли Санкт-Петербурга. Ведь то, в каких домах будут жить петербуржцы, зависит, в первую очередь от людей, работающих на стройке. Никакая реклама, никакие высокие награды, громкие слова не заменят качество. Ведь сегодня, выбирая жильё, горожане, в первую очередь, оценивают именно строительную площадку. Порядок, наличие аккуратных заборов, рабочих в спецодеждах, моек строительной техники — все это говорит о том, что здесь идет активная, слаженная, профессиональная работа. А это значит, что дом построят в срок, и он будет комфортным для проживания».

Главный приз, по решению Конкурсной комиссии, в этом году получила Шалаева Рита Владимировна, прораб ЗАО «Строительное управление № 2». В отдельных номинациях лучшими были названы:

— Сергей Катасонов (ЗАО «М-Индустрия») — «За образцовую организацию строительной площадки»;

— Владимир Москаленко (ЗАО «УНР-47») — «За высокое качество материалов, применяемых в строительстве»;

— Владимир Кочурин (ЗАО «Гатчинский ДСК») — «За образцовую организацию складирования строительных материалов»;

— Андрей Муравьев (ЗАО «Строймонтаж») — «За высокое качество строительно-монтажных работ»;

— Дмитрий Одинцов (ЗАО «ЮИТ Лентек») — специальный приз Регионального центра по ценообразованию в строительстве.

Руководителям компаний-победителей были вручены призы — статуэтки и почетные дипломы. Прорабам-призерам от организаторов мероприятия достались грамоты и ценные подарки — сертификаты на покупку бытовой техники. Помимо этого, генеральные директора компаний получили от Центра качества строительства письма с рекомендациями по улучшению организации работы на объектах, выдвинутых на конкурс.
Так, вручая Владимиру Кочурину (ЗАО «Гатчинский ДСК») приз в номинации «За образцовую организацию складирования строительных материалов» управляющий ЗАО «ПО «Баррикада» Андрей Викторович Ведерников отметил следующее: «Одна из задач прораба на стройплощадке — обеспечить грамотное складирование строительных материалов, так как условия хранения оказывают существенное влияние на качество изделий, а, следовательно, и на здание в целом. Прорабы берут на себя ответственность не просто за сохранение свойств железобетона или кирпича, но и за безопасность будущего объекта, а значит, и безопасность людей, которые будут жить или работать в новом здании. Отрадно видеть, что все больше и больше специалистов на стройплощадках уделяют вопросу складирования должное внимание».

В этом году высшую оценку (37 баллов) набрали 5 компаний из 13, выдвинутых на конкурс. Оценки прорабам выставлялись согласно разработанной специалистами ООФ «Центр качества строительства» и Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) методике, которая позволяет учесть качество строительно-монтажных работ, организацию строительной площадки, состояние техники безопасности, порядок ведения приобъектной документации, бытовые условия рабочих и многие другие параметры.

Напомним, общегородской конкурс «Лучший прораб» проводится в Санкт-Петербурге уже шестой год подряд. В этом году заявки на конкурс подали следующие крупные строительные компании Санкт-Петербурга. Это ЗАО «М-Индустрия», ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция», ЗАО «Строймонтаж», ЗАО «ЮИТ Лентек», ЗАО «ЕвроМонолит», ООО «ИСК «РАНТ», ЗАО»Фирма «Петротрест», ЗАО «Гатчинский ДСК», ЗАО «Строительное управление № 1», ЗАО «Строительное управление № 2», ЗАО ГСК «ПЕТРОСТРОЙИНВЕСТ», ЗАО «Новатор» и ЗАО «УНР-47».

Председатель Оргкомитета конкурса, первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Михайлович Левит по поводу нынешнего конкурса заметил следующее: «Интерес общественности к конкурсу год от года все возрастает. Ярким примером этому служит тот факт, что увеличивается не только количество участников, постепенно расширяется и список организаторов данного мероприятия. Приятно осознавать, что не самая простая ситуация, которая сегодня наблюдается в строительной отрасли Северо-Западного региона, не мешает компаниям выдвигать своих кандидатов на звание «Лучшего прораба года».

Целью данного конкурса является проведение независимой экспертной оценки квалификации прорабов ведущих строительных организаций Санкт-Петербурга. Конкурс способствует снижению издержек производства, повышению качества строительной продукции, сокращению инвестиционного цикла, повышению экономической эффективности подрядной деятельности в Санкт-Петербурге.

Учредителями конкурса являются комитет по строительству Администрации Санкт-Петербурга, Группа ЛСР и Санкт-Петербургское отделение ООФ «Центр качества строительства». Среди организаторов данного мероприятия — Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Региональный центр по ценообразованию в строительстве, ЗАО «Победа ЛСР» и ЗАО «ПО «Баррикада». В этом году к организаторам конкурса «Лучший прораб» присоединилась Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Информационными спонсорами мероприятия в 2005 году выступили 6 изданий: «Недвижимость и строительство Петербурга», «Строительный еженедельник», «Бюллетень недвижимости», «Бюллетень строящейся недвижимости», «Промышленно-строительное обозрение», «Вестник строительного комплекса».

Конкурс «Лучший прораб» впервые прошел в 2000 году по инициативе предприятий Группы ЛСР — ОАО «Ленстройкерамика» и ЗАО «НПО «Керамика». К участию в конкурсе допускаются подрядные организации, занятые на строительстве многоквартирных жилых домов, где ведутся работы по производству каменной кладки и монтажу железобетонных конструкций. Победителями предыдущих конкурсов становились М. В. Зорин («Строительный трест», 2000 и 2002 гг.), А. Я. Арешков (ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция», 2001 г.), С. Ю. Зяблов (ЗАО «М-Индустрия», 2003 г.). В 2004 году лучшим был назван Геннадий Маратаев, производитель работ ЗАО «ЕвроМонолит». В номинациях победили специалисты ЗАО «Ленстройтрест», ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция», ЗАО «Новатор», ЗАО «Строительное управление № 1», а также ЗАО «ЮИТ Лентек». Три специальных диплома («За профессиональный подход к делу», «Надежда года» и «Мисс Прораб») получили Ян Смирнов (ЗАО «Строймонтаж»), Александр Малютин (ЗАО «Строительное управление № 2») и Анастасия Дель (ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит») соответственно. Всего в 2004 году в конкурсе приняли участие представители 14-ти крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга. В предыдущие годы в отдельных номинациях побеждали также представители ЗАО «АСЭРП», ЗАО «Строймонтаж», ЗАО «Фирма «Петротрест», ЗАО»ИСК «РАНТ», ЗАО «Строительное управление № 2» и др. Помимо дипломов и почетных грамот победители конкурса получают от организаторов памятные призы и ценные подарки.