Портал закупок Подписаться на новости

Беслан — Санкт-Петербург — Беслан

29 Июня 2005

Благотворительный проект, получивший название «Детям Беслана», собственными силами проводит Группа ЛСР. Цель данного проекта — психолого-педагогическая и медико-социальная реабилитация пострадавших во время террористического акта. Проект получил одобрение Министерства общего и профессионального образования Республики Северная Осетия — Алания.

Подготовку к проекту специалисты Группы ЛСР вели в течение 9 месяцев. За это время была проделана большая работа: проводились переговоры с различными госучреждениями, учебными заведениями, благотворительными фондами, специализированными клиниками, авиакомпаниями, домами отдыха и пансионатами, музеями и театрами, частными фирмами. Параллельно с этим изучался опыт аналогичных проектов, разрабатывалась программа пребывания детей в Санкт-Петербурге, велись поиски сотрудников для работы с группой. Были налажены контакты с Институтом специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга. Специалистам этого вуза довелось работать в Беслане в первые месяцы после совершения террористического акта. Сотрудники института помогли Группе ЛСР сформировать группу детей, в первую очередь нуждающихся в реабилитации, а также проработать отдельные детали программы пребывания детей и взрослых из Беслана в северной столице. Июнь был выбран для приезда гостей неслучайно — дети хотели посетить Санкт-Петербург именно в период знаменитых белых ночей.

«О тех днях вспоминать и говорить страшно, да и, наверное, важнее не вспоминать, а не забывать. И, несмотря на то, что „время лечит“ — помогать. Я испытываю гордость от того, что, благодаря нашим усилиям, удалось организовать и претворить в жизнь программу „Детям Беслана“. Надеюсь, что у нас получилось хотя бы немного вернуть им веру в людей»,отметил первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит.

«Сразу же после трагедии Группа ЛСР направила денежные средства на строительство новой школы в Беслане. Одновременно с этим руководство холдинга поставило перед собой еще одну непростую для воплощения задачу — разработать и осуществить специальную программу, направленную на реабилитацию пострадавших. Мы искренне хотим помочь этим детям забыть то, что с ними произошло почти год назад. И очень надеемся, что в какой-то мере нам это удалось», говорит директор по связям с общественностью Группы ЛСР Юлия Соколова.

9 мальчиков и 4 девочки в возрасте от 5 до 14 лет прилетели в северную столицу из Владикавказа в сопровождении 8 мам. В Санкт-Петербурге гости пробудут до 2 июля. Местом проживания группы выбран пансионат «Балтиец» (поселок Репино). Прибывших разместили в номерах категории «евростандарт» со всеми удобствами, гости обеспечены трехразовым питанием. Их везде сопровождают администратор, воспитатель и врач-педиатр.

По словам руководителя группы из Беслана Аллы Сартоевой, которой довелось оказаться в числе заложников, «Петербург — удивительный город. Дети от него в восторге. Им нравится и погода, и купание в Финском заливе, и занятия с психологами, и экскурсии. Мы искренне рады теплому приему, который нам оказала Группа ЛСР. Хорошо, что есть в России такие компании и такие люди».

Ежедневно в течение трех академических часов с детьми и взрослыми из Северной Осетии работают три психотерапевта Института специальной педагогики и психологии. Они в своем мнении едины: «То, что произошло в Беслане 1 сентября — это трагедия. С тяжелой травмой, полученной детьми в те дни, им придется жить долгие годы. Выезды с возможностью реабилитации для этих детей — большое благо».

Реабилитационная программа, рассчитанная на 10 дней, включает в себя элементы песочной и арт-терапии. Специальные песочницы для занятий по песочной терапии были изготовлены на предприятии Группы ЛСР ЗАО «Вертикаль». После завершения проекта Группа ЛСР планирует передать их одному из петербургских детских садиков.

Помимо этого, для гостей запланирована обширная культурно-образовательная и развлекательная программа. На сегодняшний день в благотворительном проекте «Детям Беслана» активное участие принимают Государственный Эрмитаж, Мариинский театр, Музей истории Петербурга — Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Зоологический музей, Санкт-Петербургский планетарий, Утришский дельфинарий, Ленинградский зоопарк, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Так, 24 июня, когда в городе выпускники школ отмечали праздник «Алые паруса», дети в сопровождении взрослых отправились на автобусную экскурсию по ночному Петербургу и впервые увидели разведенные над Невой мосты. В выходной для музея день (понедельник, 27 июня) для группы из Беслана в Эрмитаже состоялся сеанс арт-терапии, который провела психотерапевт Института специальной педагогики и психологии. ООО «Русские круизы» предоставило гостям возможность бесплатно прокатиться по Неве на теплоходе после посещения залов Эрмитажа, а Мариинский театр пригласил детей и взрослых из Северной Осетии 1 июля на балет «Баядерка». Экскурсии по городу для группы провели специалисты Туристического и культурного центра «Эклектика».

В период пребывания в городе на Неве детей и взрослых из Беслана навестили их земляки — представители осетинской диаспоры и курсанты МВД, будущие психологи.