Группа ЛСР подвела итоги своей деятельности в 2004 году

23 Мая 2005

Результаты своей деятельности Группа ЛСР делает достоянием общественности уже в третий раз.

В отчетной пресс-конференции приняли участие ведущие топ-менеджеры компании в лице первого вице-президента Игоря Левита, вице-президентов Евгения Яцышина, Георгия Богачёва и Георгия Ведерникова, а также исполнительного директора Алексея Юшкова.

В своем выступлении первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит отметил следующее: «Все наше развитие проходит в рамках сформулированных однажды принципов, основные из которых заключаются в следующем: это четкое следование выбранной специализации, стремление к лидерству, неизменное качество выпускаемой продукции, забота о персонале, поддержка широкого спектра общественных и благотворительных программ и информационная открытость».

На пресс-конференции было объявлено, что Группа ЛСР в 2004 году продолжила следовать стратегии укрупнения бизнес-единиц холдинга, как за счет приобретения новых компаний, так и благодаря слиянию уже входящих в Группу ЛСР предприятий. Так, в июле 2004 года на базе мощностей ряда предприятий холдинга по производству бетона было создано ОАО «Объединение 45».

Приобретя ОАО «458 комбинат нерудных ископаемых» (КНИ 458) и ЗАО «Карьер» и открыв новый дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня взамен устаревшего производства, холдинг существенно увеличил объемы добычи щебня ОАО «Гранит-Кузнечное». Группа усилила строительное направление, став владельцем ЗАО «ГСК «ПетроСтройИнвест», а кирпичное направление — покупкой ЗАО «Победа». Деревообрабатывающее направление, представленное ранее в структуре Группы компанией «Стройлес», пополнилось ЗАО «Ефимовский КЛПХ». В этом же году Группа ЛСР вышла на новые сегменты рынка, приняв решение развивать инфраструктурное и загородное строительство. Для этого было приобретено Объединение «Дорстройпроект» и создана компания «Особняк». Инфраструктурное направление планируется в дальнейшем усилить компаниями, осуществляющими строительство мостов и гидротехнических сооружений. Так, в 2004 году Группа ЛСР приобрела пакет акций ОАО «Трансмост» — компании, которая специализируется на изыскании и проектировании новых и реконструкции существующих искусственных сооружений на железных и автомобильных дорогах. Также Группой ЛСР была создана компания «Севзапмостострой», которая в дальнейшем может вырасти до самостоятельной генподрядной компании. Вполне возможно, что в недалеком будущем Группа ЛСР займется и железнодорожным строительством. С момента присоединения «Дорстройпроекта» к ЛСР на предприятии произошли значительные изменения: были закуплены грузовики и самосвалы на общую сумму 4 млн евро. В ближайшие 3 года планируется целиком обновить ныне существующий парк большегрузных самосвалов. В 2005 году будут приобретены экскаваторы. Объем инвестиций в проект — 1,4 млн евро.

В ближайшее время Группа ЛСР планирует выйти на столичный рынок как производитель строительных материалов. Сейчас на территории Москвы и Московской области петербургский холдинг больше известен как девелопер и поставщик некоторых стройматериалов.

В целях увеличения ассортимента выпускаемой продукции Группа ЛСР весной этого года запустила в эксплуатацию крупнейший в России завод по производству газобетона. Официальное открытие завода состоится в июле.

Прошедший год компания завершила с совокупным доходом 19,3 млрд рублей. Это почти вдвое превосходит показатели 2003 года и почти в 4 с половиной раза показатели 2002 года. Планируется, что в 2005 году совокупный доход компании вырастет до 23,2 млрд руб. Инвестиции в 2004 году составили 6 684 млн рублей, в 2005 году этот показатель останется примерно на том же уровне.

В начале 2005 года компания вышла на рынок капитала, выпустив первый облигационный заем на общую сумму 1 млрд руб. Сделано это было в целях реструктуризации кредитного портфеля и создания публичной кредитной истории компании, а также для привлечения дополнительных средств на развитие инвестиционных программ холдинга. Заем был размещен под 14% годовых. Сегодня для строительной отрасли это очень хороший показатель, который позволяет отнести Группу ЛСР в разряд самых надежных российских компаний.

На пресс-конференции была затронута и тема персонала. Приведены следующие цифры: численность сотрудников, работающих сегодня на предприятиях, входящих в Группу ЛСР, составляет 15 тысяч человек; средний уровень заработной платы в холдинге выше, чем в среднем по отрасли, и составляет 15,5 тыс. руб.; на социальное обеспечение персонала в 2004 году было израсходовано более 70 млн руб.; соцпакет включает в себя бесплатное питание, оказание матпомощи, проведение спортивных мероприятий и корпоративных праздников, добровольное медицинское страхование, оплату путевок на санаторно-курортное лечение и т.п.; для дополнительного обучения персонала создан Учебный центр Группы ЛСР, свои центры есть на ЗАО «УМ-260» и ПО «Баррикада».

Сферу своей социальной ответственности Группа ЛСР рассматривает несколько шире, чем забота о собственном персонале. На благотворительные цели в 2004 году компания направила 55 млн руб., что более чем в 2 раза превышает затраты 2003 года. Среди крупных благотворительных программ — совместный проект с фондом «Родительский мост», в ходе которого 10 детей в возрасте до 4-х лет, оставшихся без попечения родителей, были усыновлены. Этим летом, в период белых ночей, компания, совместно с Институтом специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга и фондом «Родительский мост», планирует привезти в Петербург на реабилитацию детей, переживших трагедию в Беслане.

«Масштабная инвестиционная программа, направленная на развитие производств в 2004 году, позволила нам в не самых простых условиях прошлого года не только сохранить завоеванные нами доли рынка, но по некоторым сегментам даже увеличить их»,заявил на пресс-конференции первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит. Он также отметил, что доли рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые по итогам 2004 года приходятся на предприятия Группы, распределены следующим образом: рынок элитной недвижимости — 52%, крупнопанельное жилье — 55% (доля ЛСР рассчитана, исходя из предположения, что объем смонтированных площадей в целом по рынку равен объему площадей, сданных в эксплуатацию); производство щебня и песка — 35% и 70% соответственно, кирпичная продукция — 75%, рынок бетона и растворов — 26%, ЖБИ — 56%; рынок деревянных оконных конструкций — 30% и 25% — металлопластиковых; доля транспортно-механизированных услуг Группы ЛСР оценивается в 33%.

В 2005 году компания планирует реализовать целый ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 6 млрд руб. Среди основных: покупка кранов, в том числе фирмы Liebherr, для УМ-260, приобретение спецтехники и нового оборудования для Объединения «Дорстройпроект», модернизация и ремонт существующих мощностей ОАО «Рудас». В числе предприятий, которые включены в инвестиционную программу на ближайший год, есть также «Баррикада», «Победа ЛСР», ДСК «Блок», «Объединение 45», НПО «Керамика» и «Ленстройкерамика». Кроме объединения кирпичных заводов под маркой «Победа ЛСР» холдинг разработал в 2005 году ассортиментную линейку кирпичной продукции для частного потребителя, выведя на рынок торговую марку RAUF. С весны 2005 года эта продукция распространяется через четыре «Кирпичных центра» Группы ЛСР.

Группа ЛСР по-прежнему активно инвестирует в строительные проекты, как в центре Санкт-Петербурга, так и в других районах города, в том числе в пригородах. Направление девелопмента в Московском регионе развивает компания «Мосстройреконструкция». В Москве сегодня строятся два объекта — многоэтажный дом на Давыдковской ул. и малоэтажный комплекс в Заречье.

В 2004 году СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (элитное домостроение) сдала 8 объектов общей площадью 60 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в строительство составил порядка 1,3 млрд руб. Среди сданных — жилые дома на ул. Марата, 11 линии ВО, 2-я Березовая аллея, на Невском пр., на Крестовском острове и на наб. р. Карповки, а также бизнес-центр класса В+ на Шпалерной ул. и административное здание на Галерной ул.

В настоящее время компания ведет строительство, реконструирует и проектирует более 10 объектов общей площадью свыше 500 тыс. м². Сегодня только «Возрождение Санкт-Петербурга», единственная из компаний, действующих в сегменте элитного жилья, ведет столь масштабное строительство в историческом центре города. Общий объем инвестиций в 2005 году составит порядка 2,3 млрд руб. Сданы будут дома на 14 линии ВО, Большой Морской ул., на Шпалерной и на наб. Робеспьера — объекты общей площадью 70 тыс. м².

Домостроительными комбинатами Группы ЛСР (Гатчинский ДСК и ДСК Блок) в 2004 году введено в эксплуатацию 200 тыс. м², смонтировано — 253,7 тыс. м². Девелоперской компанией ООО «Гатчинский ДСК» введено в эксплуатацию свыше 53 тыс. м² жилых и коммерческих площадей. Развивается и направление загородной недвижимости. В июне этого года специально созданная для работы в этой сфере компания «Особняк» выводит в продажу сразу два коттеджных поселка — «Новый мир» (Репино-Ленинское) и «Жемчужина разлива» (Сестрорецк).