Крупнейший в России завод по производству газобетона приступил к работе

07 Апреля 2005

В настоящее время при участии высокопрофессиональных инженеров компании ведутся пуско-наладочные работы, в период которых предприятие выпускает в сутки 150 куб. метров газобетона.

По словам генерального директора «ЛСР-Газобетон» Александра Шубина, пока готовая продукция поступает на склад, первые продажи начнутся в мае, а в июне состоится официальный запуск завода.

Новый завод расположен на территории ОАО «Санкт-Петербургский речной порт», занимаемая площадь — 7,2 га. Производственная мощность завода составит 300 тысяч кубометров газобетона в год. На сегодняшний день в России предприятий со сравнимыми объемами выпуска не существует.

Инвестиции в строительство нового завода составляют $32 млн. Часть вложений — это собственные средства Группы ЛСР, остальное — кредит, застрахованный немецкой страховой компанией «Гермес». Благодаря полной автоматизации и компьютеризации производственных процессов, завод обслуживают 40 операторов, входящих в основной производственный персонал, и 20 рабочих вспомогательного персонала (слесари-ремонтники и электрики). В целом, с инженерно-техническими работниками и менеджерами, на предприятии будут заняты 60 сотрудников. Все сотрудники, от рабочих до менеджеров, прошли необходимое обучение.

Наряду с современным оборудованием, на заводе также применяются и новые технологии, например, такие как технология кантования массива, позволяющая резать массив более короткой струной. Таким образом, достигается более высокая точность размеров газобетонных блоков (отклонение в 1 мм, против 2 мм). Система дозирования позволяет учитывать температуру составных компонентов и автоматически регулирует температуру смеси, что положительно сказывается на структуре блоков, их качестве. Кроме того, создаются более высокие давление и температура при обработке массивов в автоклавах (14 атмосфер и 205º С, против 12 атмосфер и 182º С).

По оценкам специалистов, продукция нового завода востребована на строительном рынке Северо-Запада. Только потребность петербургского рынка в газобетоне составляет порядка 400 тыс. куб. метров. На сегодняшний день на рынке уже действуют ГУП «211-й комбинат железобетонных изделий» (Сертолово), которое выпускает порядка 130 тыс. куб. метров газобетона в год, и ДСК-3 — около 50 тыс. куб. метров ежегодно, но ситуация такова, что большая часть газобетона привозится из Белоруссии, Прибалтики, Новгородской, Псковской, Смоленской областей.