Портал закупок Подписаться на новости

Группа ЛСР разместила дебютный выпуск облигаций на 1 млрд рублей

24 Марта 2005

В ходе конкурса по размещению выпуска было подано 104 заявки на общую сумму 1281,054 млн руб. Диапазон заявок по купону — 10-14,5% годовых.

По итогам конкурса эмитентом принято решение об установлении ставки 1-2 купонов в размере 14% годовых. Эффективная доходность выпуска к оферте через 1 год — 14,49% годовых. В ходе аукциона удовлетворено 94 заявки (одна частично) общим объемом 1 млрд руб. Весь выпуск был размещен в ходе конкурса. Поручителями по займу выступили крупнейшие компании Группы ЛСР, представляющие все ключевые направления деятельности холдинга: ЗАО «Победа» (производство кирпича различных видов), ОАО «Объединение 45» (производство и поставка бетона и строительных растворов), ОАО «Ленинградский речной порт» (добыча морского песка), ОАО «Гранит-Кузнечное» (добыча и производство гранитного щебня), ЗАО «Гатчинский ДСК» (панельное домостроение) и ЗАО «ПО «Баррикада» (производство железобетонных изделий). По словам первого вице-президента Группы ЛСР Игоря Левита, главная цель выпуска облигаций — это привлечение дополнительных средств на развитие инвестиционных программ холдинга. Кроме того, руководство Группы рассматривает этот заем и как первый шаг по реализации решения о выходе на рынок капитала, создание публичной кредитной истории Группы.

По оценке финансовых аналитиков, такое размещение является беспрецедентным случаем для компаний строительной отрасли. «Выпуск Группы ЛСР, без сомнения, является самым успешным размещением для компаний строительной отрасли на сегодняшний момент, что является отражением кредитного качества компании в сравнении с компаниями отрасли и ее прозрачности для инвесторов, а также удачно выбранным временем размещения. По всем признакам этой бумаге обеспечено ликвидное обращение на вторичном рынке»,уверен Борис Гинзбург, глава управления анализа долговых инструментов ФК «Уралсиб».

«Конечно, раз мы приняли решение о выходе на рынок облигаций, мы ожидали, что инвесторы по достоинству оценят нашу компанию, и заем Группы ЛСР вызовет большой интерес. Однако мы не предполагали, что интерес будет столь великговорит Алексей Юшков, исполнительный директор Группы ЛСР, — Не буду скрывать, что до последнего момента мы несколько волновались, но все завершилось успешно, и в этом, без сомнения, огромная заслуга организаций-андеррайтеров, ОАО «Промышленно-строительный банк» и ФК «Уралсиб».

Напомним, что сегодня Группа ЛСР представляет собой современное динамично развивающееся объединение, являющееся лидером на многих сегментах строительного рынка. Ведущая свою историю с 1993 года, холдинговая компания ООО «Группа ЛСР» объединяет свыше 30 предприятий — лидеров строительного рынка Северо-Запада. Только в 2004 году Группой были приобретены такие крупные компании, как Объединение «Дорстройпроект» — ведущая дорожно-строительная компания Северо-Запада, ЗАО «Победа» — одно из крупнейших кирпичных производств и 2 крупных предприятия по добыче гранитного щебня в Ленинградской области (ОАО «КНИ 458» и ЗАО «Карьер»). По предварительным расчетам, оборот Группы ЛСР в 2004 году составил более 13 млрд руб. Группа имеет весьма амбициозные планы на будущее: руководство Группы намерено расширять свое присутствие в других регионах, в частности, в Москве и Московской области, и осваивать новые перспективные сегменты рынка — инфраструктурное, дорожное и загородное строительство, производство новых видов стройматериалов.

По всем направлениям своей деятельности, а это девелопмент, строительство зданий от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, производство и перевозка строительных материалов, дорожное строительство, добыча и переработка нерудных ископаемых, механизированные услуги, Группа ЛСР занимает 1-2 место регионального рынка.