Группа ЛСР представила свой облигационный заем потенциальным инвесторам

16 Марта 2005

В мероприятии приняли участие представители более чем 60 ведущих финансовых организаций (ПИО Глобал, Банк Москвы, Банк Еврофинанс, Русский индустриальный банк, МБРР, «Планета Капитал» и др.), а также ряда ведущих СМИ.

В рамках презентации руководители Группы ЛСР рассказали о структуре Группы, итогах ее деятельности и планах на будущее. Сегодня Группа ЛСР представляет собой современное динамично развивающееся объединение, являющееся лидером на многих сегментах строительного рынка. Ведущая свою историю с 1993 года, холдинговая компания ООО «Группа ЛСР» объединяет свыше 30 предприятий — лидеров строительного рынка Северо-Запада. Только в 2004 году Группой были приобретены такие крупные компании, как Объединение «Дорстройпроект» — ведущая дорожно-строительная компания Северо-Запада, ЗАО «Победа» — одно из крупнейших кирпичных производств и 2 крупных предприятия по добыче гранитного щебня в Ленинградской области (ОАО «КНИ 458» и ЗАО «Карьер»). По предварительным расчетам, оборот Группы ЛСР в 2004 году составил более 13 млрд руб. Группа имеет весьма амбициозные планы на будущее: руководство Группы намерено расширять свое присутствие в других регионах, в частности, в Москве и Московской области, и осваивать новые перспективные сегменты рынка — инфраструктурное, дорожное и загородное строительство, производство новых видов стройматериалов.

По словам Алексея Юшкова, привлечение заемных средств, которые направляются на развитие производства и новых направлений деятельности, способствует высоким темпам роста показателей Группы. Средства от размещения облигаций также предназначены для финансирования инвестиционных проектов и реструктуризации существующей задолженности. «Главная цель выпуска облигаций — это, без сомнения, привлечение дополнительных средств на развитие наших инвестиционных программ,говорит Игорь Левит.Но, кроме того, мы рассматриваем этот заем и как первый шаг по реализации решения руководства Группы о выходе на рынок капитала, создание публичной кредитной истории Группы».

По словам представителей организаций-андеррайтеров, которыми выступают ОАО «Промышленно-строительный банк» и ФК «Уралсиб», заем будет размещен на ММВБ. Ориентировочная дата размещения облигаций — 24 марта 2005 года. Эмитентом выступает сама холдинговая компания — ООО «Группа ЛСР» (владелец основного бизнеса Группы), а поручителями — ее крупнейшие компании, представляющие все ключевые направления деятельности Группы: ЗАО «Победа» (производство кирпича различных видов), ОАО «Объединение 45» (производство и поставка бетона и строительных растворов), ОАО «Ленинградский речной порт» (добыча морского песка), ОАО «Гранит-Кузнечное» (добыча и производство гранитного щебня), ЗАО «Гатчинский ДСК» (панельное домостроение) и ЗАО «ПО «Баррикада» (производство железобетонных изделий).

«Мы высоко оцениваем потенциал данного облигационного займа, — говорит Борис Гинзбург, глава управления анализа долговых инструментов ФК „Уралсиб“. — Во-первых, холдинг обладает диверсифицированным бизнесом, занимает лидирующие позиции во всех сегментах своего бизнеса, имеет команду высокопрофессиональных менеджеров и понятную отчетность с устойчивыми финансовыми показателями. Во-вторых, время для размещения дебютного займа выбрано удачно, конъюнктура рынка благоприятна для размещений. Поэтому формирование книги заказов на размещение нового займа проходит успешно».

Участники презентации задали представителям Группы ЛСР и организаторам займа вопросы, многие из которых касались ситуации в отрасли. В частности, выражалось беспокойство, не повлияет ли изменение состояния строительной отрасли на полноту и своевременность оплаты облигаций эмитентом. Игорь Левит, согласившись, что ситуацию на рынке недвижимости сегодня нельзя считать оправившейся от прошлогодней стагнации, заверил потенциальных инвесторов, что для Группы ЛСР она не является критической, поскольку основным направлением ее деятельности, наряду со строительством, является производство стройматериалов, которые сегодня по-прежнему и даже в большей степени востребованы. При этом кросс-продажи внутри Группы, как правило, составляют не более 10%. Не выразил первый вице-президент Группы ЛСР и беспокойства по поводу прихода на петербургский рынок конкурентов из Москвы и появления новых видов строительных материалов. «Конкуренция является для нас только стимулом для дальнейшего развития», — заявил он.

На вопрос, почему Группа ЛСР приняла решение выпустить облигации, по которым организаторами займа прогнозируется, по мнению некоторых участников презентации, слишком высокая для холдинга с такими финансовыми и производственными показателями доходность (порядка 14 — 14,5 % годовых), а не прибегла к обычному банковскому кредиту, Алексей Юшков ответил, что никакой «слишком высокой» доходности по облигациям не ожидается и «эмитент заплатит ровно столько, сколько определит рынок». Инна Шиганова подтвердила, что банки Москвы и Петербурга даже ведут борьбу за право предоставления кредита таким выгодным заемщикам, как Группа ЛСР, но руководство холдинга приняло решение выйти именно на публичный рынок капитала. Задача организаторов — как раз помочь компании создать публичную кредитную историю, для чего они будут, в том числе, осуществлять сделки по облигациям, поддерживать их котировки на вторичном рынке, а также оказывать Группе регулярную аналитическую поддержку.

По отзывам участников презентации, ознакомившихся с финансовыми и производственными показателями Группы, она выглядит весьма привлекательно для инвесторов. Представители финансовых организаций даже заявили, что по структуре и диверсификации бизнеса Группа фактически не имеет аналогов среди строительных компаний России.