Портал закупок Подписаться на новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная заключению контракта «УМ-260» и «Либхерр-Русланд»

09 Февраля 2005

В пресс-конференции приняли участие вице-президент Группы ЛСР Георгий Викторович Ведерников, генеральный директор ЗАО «Управление механизации № 260» Аркадий Наумович Землинский и генеральный директор представительства Liebherr в России — ООО «Либхерр-Русланд» — Николаус фон Зеела.

ЗАО «Управление механизации № 260», входящее в состав Группы ЛСР, приобрело 16 строительных башенных кранов немецкой фирмы Liebherr. Базовая стоимость контракта, подписанного с ООО «Райффайзен-Лизинг», составляет 7,3 млн евро. Проценты по лизингу увеличили сумму сделки до 8,9 млн евро. Срок погашения лизинга — 4,5 года.

Поставщиком продукции было выбрано ООО «Либхерр-Русланд», компания, предоставившая ЗАО «УМ-260» максимально выгодные условия для приобретения техники по лизинговой схеме. Генеральный директор компании-поставщика продукции в России Николаус фон Зеела оценивает этот контракт, как беспрецедентный. За тридцатилетнюю историю нахождения на российском рынке столь крупных разовых контрактов на покупку строительных башенных кранов ООО «Либхерр-Русланд» не заключало. «Для нас большая честь, что Группа ЛСР выбрала нас в качестве партнеров. Переговоры длились больше года, именно столько требуется на урегулирование всех юридических тонкостей, и мы не можем не отметить высокий уровень их ведения. Впервые в нашей практике руководство компании так глубоко вникало в техническую сторону вопроса, что вызывает огромное уважение», — заметил Николаус фон Зеела на пресс-конференции.

По словам вице-президента Группы ЛСР Георгия Ведерникова, «подписанный контракт является частью реализации запланированной Группой ЛСР инвестиционной программы по обновлению парка кранов УМ-260. Главная ее цель увеличить долю рынка компании с 33% до 50-55%». На сегодняшний день предприятие владеет самым крупным в городе парком башенных кранов в количестве 160 единиц. Можно сказать, что каждый третий кран на строительных площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области принадлежит и обслуживается УМ-260. За 2003 год предприятие приобрело 19 башенных кранов, из них 6 фирмы Liebherr; в 2004 году — 22 единицы, в том числе 7 марки Liebherr. К концу 2005 года, при условии планового списания устаревшей техники, парк башенных кранов ЗАО «УМ-260» должен составить 172 крана.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге сложилась проблемная ситуация, которая возникла в связи с изношенностью грузоподъемных механизмов. По данным Управления Северо-Западного федерального округа по технологическому и экологическому надзору (бывший Госгортехнадзор), в Санкт-Петербурге сегодня в эксплуатации находится 600 единиц техники. 72% башенных кранов уже давно выработали свой срок амортизации.

Обновление парка кранов ведется в Санкт-Петербурге крайне медленно. Главная причина эксплуатации на стройках устаревших механизмов — отсутствие у компаний средств для приобретения новой техники. На сегодняшний день отечественный высотный башенный кран (максимальной высотой подъема около 220 м) стоит в среднем от 9 до 14 млн рублей, западный аналог — на 25%-50% дороже.

Таким образом, приобретая качественную дорогостоящую технику, УМ-260 вносит свой вклад в сохранение технологического процесса строительства в Санкт-Петербурге. Общий планируемый объем инвестиций Группы ЛСР на приобретение кранов в период с 2003 г. по 2009 г. составляет 905 856 тыс. руб., из них 444 843 тыс. руб. приходится на 2004-2005 гг.

Суммы ежегодно производимых инвестиций (тыс. руб. с НДС):

Год Сумма
2003 57 018
2004 180 963
2005 263 880
2006 210 935
2007 95 762
2008 63 539
2009 33 760
Итого 905 856

Параллельно с закупкой новой техники руководство УМ-260 заботится и о подготовке квалифицированных специалистов. Так, в 2004 году в промзоне «Парнас» предприятие открыло учебно-производственный центр, где проводятся как первичное обучение, так и повышение квалификации и переподготовка рабочих по следующим специальностям: машинист башенных кранов, наладчик строительных машин, стропальщик, монтажник строительных машин, путейский рабочий. Учебный центр состоит из нескольких классов, оборудованных специальными тренажерами, а также полигона для практических занятий, на котором осваивается управление кранами.

Как рассказал генеральный директор ООО «Либхерр-Русланд» Николаус фон Зеела, в 2004 году компания Liebherr поставила в Россию 43 крана, из них около половины были приобретены компаниями Северо-Западной части РФ. «Можно сказать, что в последнее время Санкт-Петербург по закупке кранов значительно превосходит Москву. Сейчас обсуждается возможность создания сервисного центра на Северо-Западе, с наличием склада запасных частей, что соответствует основным принципам компании Liebherr — качество, надежность, сервисное обслуживание и послегарантийный ремонт» — говорит Николаус фон Зеела.

Группа ЛСР является ведущим игроком строительной индустрии России. Основными направлениями деятельности Группы являются производство стройматериалов, строительство и девелопмент в сфере недвижимости.

Консолидированная отчетность по МСФО Группы ЛСР заверена аудиторской компанией KPMG. Согласно этой отчетности, оборот Группы ЛСР в 2005 году составил порядка 15,6 млрд руб. По итогам первого полугодия 2006 года данный показатель составил 9,3 млрд руб, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2005 года. Прибыль до налогообложения в первом полугодии нынешнего года составила 721 млн руб., чистая прибыль — 500 млн руб.

Значительная часть бизнеса Группы ЛСР (немногим более половины) находится в сфере производства строительных материалов, поэтому Группа в меньшей степени подвержена ценовым рискам, присутствующим на рынке недвижимости.

ЗАО «Управление механизации № 260» основано 25 апреля 1964 года. Со дня своего создания предприятие было занято работами на строительстве всех крупнейших промышленных и гражданских объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В мае 1992 года предприятие акционировано, а в начале 2003 года вошло в состав Группы ЛСР.

Алексей Ионов
Директор по связям с общественностью
(+7 812) 333-06-52